Для ТЕБЯ - христианская газета

МУДРОСТИ ПРОСИМ. Читая Иакова -2
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

МУДРОСТИ ПРОСИМ. Читая Иакова -2


5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
(Иак.1:5-8)

Кто бы стал оспаривать утверждение, что наша жизнь состоит из множества вопросов? Чуть ли не каждый день мы решаем важные для нас задачи, спрашивая у себя: «Что предпринять? Как себя вести?» У людей уверовавших в Христа вопросов ничуть не меньше, а иногда даже больше. Мы ищем. Хотим знать, как познавать волю Божью, как поступить, чтобы не нарушить завет с Богом, как вести себя подобающе во время испытаний нашей веры? И т.д. Мы хотим найти правильные ответы на свои вопросы, а значит сознаем, что очень нуждаемся в мудрости.
Верующим в Христа не стоит впадать в отчаяние, им дана привилегия: Бог обещает восполнить недостаток мудрости по их просьбе. В 5 стихе 1 главы Послания Иакова написано: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога». Это здорово: нам нужна мудрость, а Писание подсказывает, где мы ее можем получить.
Быть умным и мудрым – не одно и то же. Умный человек умеет понимать, он много знает. Но мудрый умеет еще и принимать правильные решения. И вот этой мудрости нам часто очень не достает. Если вы даже чрезвычайно умны, вам все же может не хватать мудрости. И ее можно получить у Господа.
Если ты веришь в Иисуса Христа, если ты покаялся в своих грехах и живешь отныне для Царя Царей, то тебе обещано: «Не хватает мудрости – проси у Бога». Бог даст.

Благословение мудрости

Оглянувшись назад на прожитую жизнь, каждый из нас, наверное, смог бы припомнить прошлые ошибки, и о некоторых из них сказать: «Вот здесь можно было бы поступить по-другому и тогда этого бы не случилось бы». На самом деле много ошибок можно было бы избежать, имей мы мудрость, которую Священно Писание ценит очень высоко.
В Прит.8:11 написано: «Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею». Человек, записавший эти слова в Священном Писании, осознал это еще в годы своей молодости, когда после смерти своего отца Давида он должен был остаться наследником Царского престола в Израиле. В 3Цар.3:5 рассказывается, что Соломон возлюбил Господа. Однажды в Гаваоне его посетил Бог, который сказал ему: «Проси, что дать тебе».
Соломон мог попросить богатства, славы, роскошный дворец, сильную армию, что-нибудь еще в этом роде, но он знал, что есть нечто лучшее – мудрость. И он попросил у Бога мудрости. Ведь человеку, которому предстоит править страной, нужна большая мудрость.
Правильная ли это просьба? Может, лучше о сильной армии нужно было молить? Бог одобрил его просьбу: «И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: «За то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои»» (3Цар.3:10-13).
Далее Писание рассказывает о том, что Царство Израильское во времена Соломона было твердым, процветающим. Был построен прекрасный храм Богу. В период правления царя Соломона в Израиле не было войн, никто не угрожал ему. И все это благодаря Богу и мудрости, которую Бог дал Соломону.
Благословения ожидают и нас, если мы будем просить мудрости у Бога. Особенно это касается нашей духовной жизни. Нам так нужны духовные благословения. С мудростью от Бога ты знаешь, как вести себя правильно, что делать, когда приходится выбирать, принимать решения. С Божьей мудростью любая проблема по плечу.

Мудрость получить просто

Нас должно утешать и радовать то, что особых трудностей к получению мудрости у Бога, нет. Для этого не обязательно стать кем-то особенным, например Царем, как Соломон.
Нет необходимости зарабатывать мудрость, заслуживать ее. Не стоит думать также, что кто-то из нас слишком плох для нее. Все очень просто: Бог, в которого мы верим, это Бог, дающий всем просто и без упреков. Об этом говорится в 5-м стихе: «Да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему».
Господь все дает просто. Все случаи, описанные в Евангелии, когда Господь давал что-либо людям, говорят о простоте. Женщина хананеянка просила Христа исцелить ее дочь. И хотя в Его планы в то время входило проповедовать и исцелять только в Израиле и только израильтян, увидев ее особенную веру, Он сказал: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Матф.15:28). Он не отказал ей.
Интересна также история с исцелением слуги сотника. Сотник был из языческого народа и себя посчитал недостойным идти и просить у Иисуса Христа, чтобы тот исцелил его слугу. Сотник послал к Иисусу друзей, и передал через них: «Не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой» (Лук.7:6,7). Сотник считал себя недостойным, но верил, что Иисус, тем не менее, может сказать слово и слуга выздоровеет. Как просто! Сотник не ошибся. Христос сказал это слово. Безо всяких упреков.
Все, что Господь обещает людям, Он дает просто. И эта простота, не требующая формальностей, сложных обрядов, волокит с бумагами, должна радовать нас. И ей нужно пользоваться. Давайте делать это.

Что может нам помешать?

Если мы, прося не получаем мудрости от Господа, то явно не потому, что не заслужили ее, не достойны или простим не в той форме. Вероятнее всего, мы просили с сомнениями. Писание ясно дает понять, что сомнение – это серьезное препятствие к получение чего-либо от Бога: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иаков 1:6-7). Неверие и сомнения – наши худшие друзья. Они вечно все портят.
Когда-то у Петра, увидев идущего по воде Иисуса, возникла гениальная мысль: «А не попробовать ли мне тоже? Не попросить ли Иисуса, чтобы Он дал мне такую способность – ходить по воде также как по суше». Я думаю, что вообще-то нужно иметь не слабую веру, чтобы решиться попросить у Господа такую способность. Одно дело увидеть Христа идущим по воде, но другое – попросить Его, чтобы Он сделал тебя ходящим по воде. Не знаю, осмелился бы я как Петр, сказать Иисусу: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Матф.14:28)? Так вот, Петр осмелился. И помешало ему даже не неверие, а обыкновенное сомнение: «Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Матф.14:29-31). Наши сомнения все портят. Из-за них мы часто что-то не получаем от Бога.
Мы часто просим у Бога что-либо с надеждой получить, просим и мудрость. Но, прося, в подсознании заранее убеждены, что выхода из сложившейся ситуации нет. И, вероятно, Петр, хотя и понимал, что по слову Господа он может преодолеть волны, где-то в душе думал: «Вообще-то волны здоровенные. Вон та точно собьет меня с ног».
С одной стороны мы молимся и просим, с другой, делаем это просто на всякий случай. А сами заранее убеждены, что выхода нет. Думаем, раз выхода нет, раз решения задачи не видим, то и Бог ничего не видит. Мы приравниваем возможности Бога к человеческим. Бог для нас всемогущ только на словах. Вряд ли так мы можем рассчитывать на что-либо, на мудрость в том числе. Мудрость не дается тем, кто Бога сравнивает с человекам. Нам не стоит колебаться, но верить: Бог может развязать любые узлы, дать мудрость в любой момент, в любых условиях, при любых обстоятельствах.

В путь с верой!

Сколько у нас впереди еще сложностей, о которых мы можем даже не подозревать Встречаясь с этими сюрпризами у нас, вероятно, автоматически возникнет вопрос: что я должен делать? И, может быть, мы почувствуем, как от бессилия опускаются руки. А время идет. Где искать решения? Конечно у Бога!
Спрашивайте Его: «Боже, как я должен поступить, чтобы это было мудрым поступком?» Скажите Ему: «Я верю, что Ты можешь дать особую мудрость, хотя я и не знаю, как тут можно выпутаться».
Вспомните, что сам Иисус являл свою мудрость там, где казалось нельзя выпутаться. Когда Господа Иисуса и скушали, спрашивая, позволительно ли давать подать кесарю, Он оказался как будто в безвыходном положении. В безвыходном с человеческой точки зрения. Но Он нашел, что ответить: «Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лук.20:24,25).
Кто из нас не восхищался, читая эту историю, особенно в первый раз! Все удивились этому ответу. Это на самом деле удивительно. Но все дело в мудрости. Вы будете еще много удивляться, когда вместо увидите ясный и яркий ответ, узрите выход там, где выхода, казалось бы, быть не может. Итак: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога».
___
Комментарий автора:
1998

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Шорсткин, Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru).
сайт автора: Газета

 
Прочитано 13253 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Света Чоловская 2009-10-16 12:11:36
спасибо за это слово о мудрости Богу нашему и вам.На этой неделе Бог меня учит через слово Иакова.размышляя о мудрости.
 Комментарий автора:
Благодарю Вас за отзыв, Света.

Оксана Занина 2011-01-29 15:44:55
по истине мудрость Божия дается всем просто и без упреков! Аллилуиа!
 Комментарий автора:
Благодарю за отзыв.

Абиева Аня 2011-03-28 16:25:26
спасибо за написанное, не раз мене эти стихи помогали в жизни,когда я не понимала как лучше поступить, главное стоять на этих словах твердо и верить, тогда все получится
 Комментарий автора:
Аминь. Действительно, главное - стоять на этих словах твердо и верить.

Аня Абиева 2011-07-03 18:20:39
Кажется послание перепутали не 2-ая глава, а первая Иакова
 Комментарий автора:
Да нет, ни послание не перепутал, ни главу.
Обратите внимание, Аня, ссылка дана на Иак.1:5-8.
А "Читая Иакова-2" - означает вторую проповедь на послание Иакова. Просто в свое время я проповедовал серию проповедей на всё послание Иакова. Это - вторая из них.

оля 2012-12-10 10:09:34
для меня сейчас эта статья как спасение
 Комментарий автора:
Слава Богу!

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Переміни, які збагачують наше життя - Владимир Андрощук

Слёзы - Габор

Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. - Сергей Сгибнев
Это по вашей вине, уважаемые родители, тысячи мальчишек и девчонок хватают СПИД. По вашей вине они садятся на иглу. По вашей вине рожают неизвестно от кого и бросают своих детей в родильной палате. Вы не потрудились обратиться к Богу за советом, не спросили, как нужно воспитывать детей. Скажете, - жестоко?! Да! Жестоко! Очень жестоко — родить ребенка и бросить его на растерзание диким животным. Далеко ли ушли родители сегодняшние? Безбожники, надеющиеся на свои силы, на деньги, на власть, на гороскопы? Они так же бросили своих детей на растерзание духам эгоизма, наркомании, неповиновения, сексуальной распущенности. К кому взывают они?

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Стремись к спасению - Шмуль Изя

Проза :
Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 10) - Анна К.
Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами. Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно. Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного. Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.

Поэзия :
Не оставляй обиды в сердце... - Владимир Савушкин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100